201. Дикинсон. На лонжероне два пловца

Emily Dickinson
"Two swimmers wrestled on the spar" (201)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Two swimmers wrestled on the spar
Until the morning sun,
When one turned smiling to the land.
O God, the other one!

The stray ships passing spied a face
Upon the waters borne,
With eyes in death still begging raised,
And hands beseeching thrown.


Верлибр
Эмили Дикинсон
"На лонжероне два пловца" (201)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На лонжероне два пловца
Боролись до зари,
Один из них достиг конца,
Другого Бог хранил!

Видно случайным кораблям
Лицо пловца в воде,
По выраженью глаз, рукам,
Застывшими в мольбе.

* Лонжерон - продольная часть корабля (труба, балка),
прямоугольная в поперечном сечении
Очевидно, пловцы держались за балку в воде и боролись,
один из которых умер, а другой остался жив...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Я чувствую шорох потухших винтов,
Хватаясь за нить лонжерона...
Я молод - и к смерти ещё не готов,
Но тянет подводная крона...

И вижу слепые огни вдалеке,
Но мне они вряд ли помогут...
Из мира я к Богу иду налегке,
Грехов не наделав в дорогу...

Меня поцелует Царица Морей
Оденет в пурпурные травы
И тени, прошедших во сне кораблей,
Мне будут последней усладой...
.
http://stihi.ru/2020/07/19/4223

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Амелина Е.Ю.:

Последний свой взгляд устремлю в Небеса
Я знаю спасенья не будет,
И небо застынет навеки в глазах,
Прощение Богом пребудет.
*
Его раньше звали "сыном морей",
Русалка его повстречала,
Под толщей воды и где нет кораблей
Подводное царство забрало.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рецензия Дим Свириденко:

История эта стара, как наш мир,-
Она повторяется снова и снова...
В час трудный - ты Небо к себе призови,
И Небо ответить тотчас же готово.
Раскайся же грешник, и к Богу приди,
Прими благодать и прощенье Христово!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рецензия Натали Ривара:

Успех? Исход?
От злобы не зависел;
Но надо было нечисть побелить...
Пират - захватчик смелый,
Второй - хозяин всех наград,
Которыми, располагая,
Зависел от вложенных трудов...
Корабль внезапно взят
На абордаж - лихие удальцы!
Их труд - не одобряется и Богом:
И первое - за что придётся
в Ад х о д и т ь.
И пребывать там;
Пишется:"Нельзя вредить другому!"
И Кто-то должен победить:
Или, в ком и праведность,
и тяжкий каждодневный труд
На благо дому.
Иль тот - другой, не ведает который,
Что за деяния свои - он вечность
проведёт в страданиях в Аду...


Рецензии
Замечательное произведение, Елена, с уважением!

http://stihi.ru/2021/10/22/997

Жюр22   22.10.2021 06:36     Заявить о нарушении
Юрий, благодарю Вас!

Елена Юрьевна Амелина   22.10.2021 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.