Безбожником он не был, говорят...

На улице Марата бродит март:
колпак фригийский.., первая утрата
главы Монаршьей: Зимняя Бастилия
взята без промедления Весной.

Метро неподалёку – «Маяковская».
Кровавая мозаика, как память
неотвратимости самоубийства…

Безбожником он не был, говорят.
Но трепет бесов пред Творцом изведал.
И стал не п а р о х о д о м-ч е л о в е к о м,
а станцией-Поэтом. Невский жив

всё тем же: суматохой тротуаров,
кондитерскими с кофе, пестротой
таких безвкусных сувенирных лавок,
что думаешь: достать бы пулемёт!!!

Е с т ь  м н о г о, д р у г  Г о р а ц и о,* на Невском…
И крепко спится нашим мудрецам.

* – из Уильяма Шекспира

2019; 2020


Рецензии