Бит кнутом, на дыбе ломан

Бит кнутом, на дыбе ломан -
Знай московских палачей!
С крепких рук - до ног закован,
Шёл казак под звон цепей.

Буйну голову не вешал,
Спину в поясе не гнул,
Брата шуткою потешил
Красным девкам подмигнул.

С плеч рванул палач рубаху:
Кожа в клочья, мясо в кровь…
Бабы ахают от страха:
Кайся, плачь, не прекословь!

Рыскнул Стенька грозным взором,
Смолк в толпе девичий плач,
В миг затихли разговоры,
Слышат окрик: Эй, палач,

Почему не мыта плаха,
Может лень царю служить?
Вытри кровь моей рубахой -
Ловок был поговорить.

В битву шёл - не ведал страха,
В страшных муках не стонал,
Громко хвастался: я махом
Саблей головы срубал!

Смерть встречал, не унывая,
Ни о чём не горевал,
Даже голову теряя,
Людям волю пожелал:

Русь, проснись, проснись, родная,
Стеньку песней поминай.
Встань от края и до края -
Волю саблей добывай!


Рецензии