Всё в прошлом...

Для конкурса: http://stihi.ru/2020/06/29/6402
По картине В.Максимова «Всё в прошлом».

++

Удушлив аромат сирени,
Он погружает разум в сны...
В игре весенней свето-тени
Воспоминания грустны.

Но как чисты они при этом,
Промчались годы без греха!
И утешеньем тем согрета
Старушка, кутаясь в меха.

Пусть остов старенькой усадьбы
Похож на обветшалый склеп -
От прошлой жизни не устать бы,
Её остаток - тоже хлеб.

В просторном срубе деревянном
Открыты окна в тихий сад,
И радо сердце Богом данным
Чудесным призракам утрат.

В гудящем чреве самовара
Горяч настой целебных трав.
Прислуга с барынею - пара:
Сидят, у смерти ключ украв.

В руках мелькающие спицы
Узором закрепляют нить.
Собачке тоже что-то снится...
А что ушло - не возвратить.

++


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.