Закон выживания

Раскинулась гладь необъятного моря,
Ничто не тревожит безмолвный покой,
А я, в ожиданьи курьёзных историй,
Гляжу безотрывно на берег морской.

Потом в поднебесье свой взор устремляю...
Заметила точку - то птица летит,
Всё ближе и ближе. Какая? - Не знаю,
Но яростен вид её - не пощадит!

Слежу за полётом диковинной птицы.
Меня восхищает размах её крыл.
Куда же она так отважно стремится,
И в чём заключён её главный посыл?

Терпенья набравшись, смотрю, не мигая:
Пернатая, веером крылья сложив,
Угрозой опасности пренебрегая,
Падением камня полёт завершив,

Вдруг скрылась в пучине... "О, Боже! Не надо!
Ты так хороша была, птица! Вернись!"
И в это мгновенье, из сущего ада,
Она показалась и ринулась в высь!


Фото из интернета.
15.05.2021
Полёт этот был не таким, как в начале -
Значительно ниже летела она,
И крылья не столь уж стремительно мчали...
Вгляделась, а птица была не одна:

Морская добыча в когтях извивалась -
Огромная рыба! Отличный улов!
То действие птичьей охотой являлось -
Закон выживанья, и правда, суров!

Одной рыбой меньше в подводных глубинах -
Одной птице нынче предписано жить!
И в этой "цепи пищевой" жаль невинных...
Однако закон призван жизни служить!


Фото из интернета.

P.S. Опубликовано в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г.


Рецензии