Маша Калеко 1907-1975. Вердикт страннику

Вердикт  страннику

На гвоздь  своё пальто не вешай слишком долго,
Он держит нас, пока не выйдем из квартир,
И никогда мы не узнаем толком,
Что рядом улочки ведут в свободный и
                бескрайний  мир…

Не оставайся в городе, его все башни, стены,
Людьми сотворены, они недолговечны,
И лишь леса и горы, реки, несомненно,
Все, созданные Богом, нас переживут, конечно

Здесь на планете, где всех быстро забывают,
Оплачет кто бессмертного сердечно,
Что странником прошёл от края к краю
Табличка хостела, иль полицейский, я не знаю.

Что же касается меня, я знаю, поле зеленеет,
Где шелудивый пёс меня облаять не сумеет,
Суда плывут и побережья для других  цветут,
А знаешь, в мире, где полно чудес, всего важнее,
Свободы, чтобы полной грудью, воздуха  вдохнуть,
Сними пальто с гвоздя и отправляйся в путь .


Mascha Kaleko

Vagabundenspruch

Man soll seinen Mantel nicht zu lang an den gleichen Nagel haengen,
Weil es so oft dieser Nagel nur ist, der uns am Ende noch haelt.
- Wer von uns weiss es denn noch, dass auch die duensteren, engen
Gassen ins Offene fuehren, in die unendliche Welt...

Bleib du in keiner Stadt; denn ihre Tuerme und Mauern
Sind Menschenwerk und haben nicht Bestand.
Doch Waelder, Berg und Strom schuf Gottes Hand.
Sie werden uns ein Weichen ueberdauern

Auf diesem Stern, wo man so rasch vergisst.
- Wer sollte wohl um unstereinen trauern,
Der ueberall ein Zugereister ist;
Ein Herbergsschild vielleicht? Ein Polizist?

Was mich betrrift, ich weiss, es gruent das Feld,
Wenn laengst kein raeudiger Hund mehr nach mir bellt.
Und Schiffe ziehn, und Kuesten bluehn fuer andre.
Wer weiss das nicht?... Weil sich das so verhaelt
Auf dieser tollen, Wunder vollen Welt,
Nimm deinen Mantel von der Wand und wandre.

Николай Рерих «Странник Светлого града»


Рецензии