Маша Калеко 1907-1975. Похмелье. Монолог

Похмелье Монолог.

Наружу не  могу открыть калитку
Хоть иногда  рвусь из своей личины
Тогда приходится  выискивать причины,
И глубже в домик заползаю, как улитка

Да, нужно много сделать, кое-что оставить.
Ведь всё по-разному, не существует правил
И всё  так  хочется улучшить и исправить
Пока дела  нас сами не оставят.

Так много делается невнимательно, поспешно
С закрытыми глазами, что уж были слепы,
Но может наказать судьба нас грешных,
За грех бездействия нас не похвалит небо.

Вот цель видна, что прежде  недоступна
К которой  раньше так всегда  стремились,
Вдруг понимаем, кое- что  мы упустили
Почти, почти,  такая глупость

Ах, если бы родиться снова можно
Тогда бы по другому  начать жить
Тогда бы  что-то можно было изменить
С условием, что всё забыть возможно

Что знали раньше, забывали б поскорее,
Что о себе так часто слышим мы,
Что лучше быть и  умным, но немым,
Порою  люди в двадцать лет стареют.


Katzenjammermonolog

Zuweilen m;chte man aus sich heraus
und kann die T;r ins Freie doch nicht finden.
Dann schn;ffelt man vielleicht mal nach den Gr;nden
und kriecht noch tiefer in sein Schneckenhaus.
 
Man m;sste vieles tun und manches lassen,
und kann das eine wie das andere nicht.
Man denkt an manche unerf;llte Pflicht,
bis sich die Dinge dann mit uns befassen.
 
So vieles tut man rasch in Acht und Bann
mit Augen, die geschlossen schon erblinden.
Doch auch das Schicksal hat so dann und wann
auf unserem Konto Unterlassungss;nden.

Mitunter scheint's, man sei nun endlich da,
- Am Ziel, von dem man sch;chtern nur getr;umt hat -
Da pl;tzlich merkt man, das man was vers;umt hat,
Ein dummes Etwas nur. Beinah ... beinah.
 
Wenn man ein zweites Mal geboren w;rde,
Dann finge man das Leben anders an.
- Vielleicht, dass dann so manches anders w;rde...
(Vorausgesetzt, dass man vergessen kann-)
 
Das man vergessen kann, was man erfahren.
Man horcht sehr oft zu viel in sich herum.
Am besten w;r es, klug zu sein und stumm.
Man ist zuweilen alt mit zwanzig Jahren.


Рецензии