Россия Я поле цветущий и срубленный сад

Я – Ангел. Я – дни, уходящие в сумрак.
Я – Поле… цветущий и срубленный сад.
Я – Ангел… (!?) Я – подпись порушенных грамот.
Я – Сны перед боем. Я – подозерный Град.

Туманы, ползущие синью оврагов.
Я – греющий мертвых багровый костер!..
Я этим и тем – равносильная плаха.
Я – Змия язык, многосущ и остер.

Я – Ведьма! с горящими в пропасть очами.
Я – топи болот. Я – вьюга!.. Я – лед.
Я вас обойму голубыми крылами!
Меня никогда и никто не поймет.

Я – Колокол. Запах дымов у дороги.
Я русая верная в скорби Жена:
и эти дома, и те в стали остроги
на Веру и гибель Я вам создала!…

Я – память степей, голос звучен и гигок.
Раскинувшись вширь, разливался Дунай.
Меня он ласкал, изворотлив и гибок!
В любви обещал расцветающий Рай!..

А Я хохотала!… то пела в надрыве:
Меня на века да другой полонил!
На бело-бессонной, на сумрачной Ниве
об этом поныне тот-Глас голосил…

Да Он там – заступник-преступник-Великой:
"ОТДАТЬ ВСЁ…" Меня ли?! Великой, остись!
Смотри – Я такая ж: твой символ Дву-Ликой!
И вам за Меня – вечно битва да грызь.
……………………………………
Я – ВЫСЬ
Я – ПРОСТИСЬ
Я… земная блудница –
камнями побитая, в мраке стою.
Я – Ангел. Я – Мать. В бездорожье – черница.
От мрака Собой и Тебя (!) заслоню.

И будет из выси вам литься на чаши!
в Дни Света – сыграет дугой Благо-весть:
и этим и тем – беззаветная Ваша
Я – Вера. Я – Глас. Я – предвечная Честь.

Париж

Из сб. стихов "В водах жизни (и смерти)" и
книги стихов "Сфера: Территория Любви", М., Викмо-М, 2017


Рецензии