Роман в романе...

Когда пролито масло на земь:
События предрешены.
Все встречи были не случайны,
А Души шли за пол цены.

А те, кто были настоящи,
Они прославлены в веках:
Пилат и пес за ни следящий,
Иешуа и Лунный сад...

И плащ с кровавым тем подбоем,
Что с первых строчек узнают,
И Марк*, что изувечен боем,
Ершалаима абсолют.

Еще один извечный город,
В Москву следы его ведут...
Там вновь прощение оспорят.
И бал для падших проведут.

И Фрида станет там свободной,
Она свою вину до дна
Испила горестной надеждой -
Платок не видеть у окна...

Про мужика там нет ни слова,
А ведь ребенок был его.
За что платок ей подавали,
До часа светлого того.

Там снова встретятся герои,
Покой однажды обретут,
Сменив лишь города покои...
И Вечность там неспешно пьют...

9 июля 2020 г.

«Все же имеет смысл потрудиться и прочитать Роман, окунувшись в захватывающую красоту булгаковского языка. Когда Читатель, как по волшебству, не в силах оторваться, а его Душу кидает в разные стороны. И становится ясно - не для головы написана книга, а именно для Души… Роман зачаровывает Читателя и поверьте, он того стоит…» - Ваши слова, как напутствие тем, кто НЕ читал и напоминание перечесть тем, кто влюблен в этот роман уже много-много лет ))

Невозможно было не откликнуться на эссе «О романе М. А. Булгакова Мастер и Маргарита» замечательного автора нашей стихиры Валерия Анатольевича. Полный текст эссе читайте по ссылке - http://stihi.ru/2020/07/08/5932

Благодарю за напоминание и вдохновение, милый В.А.



-------
* Марк Крысобой:

 - А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова "добрые люди"? Ты всех, что ли, так называешь?
    - Всех, - ответил арестант, - злых людей нет на свете.
    - Впервые слышу об этом, - сказал Пилат, усмехнувшись, - но, может быть, я мало знаю жизнь! Можете дальнейшее не записывать, - обратился он к секретарю, хотя тот и так ничего не записывал, и продолжал говорить арестанту: - В какой-нибудь из греческих книг ты прочел об этом?
    - Нет, я своим умом дошел до этого.
    - И ты проповедуешь это?
    - Да.
    - А вот, например, кентурион Марк, его прозвали Крысобоем, - он - добрый?
    - Да, - ответил арестант, - он, правда, несчастливый человек. С тех пор как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств. Интересно бы знать, кто его искалечил.
    - Охотно могу сообщить это, - отозвался Пилат, - ибо я был свидетелем этого. Добрые люди бросались на него, как собаки на медведя. Германцы вцепились ему в шею, в руки, в ноги. Пехотный манипул попал в мешок, и если бы не врубилась с фланга кавалерийская турма, а командовал ею я, - тебе, философ, не пришлось бы разговаривать с Крысобоем. Это было в бою при Идиставизо, в Долине Дев.

М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (фрагмент).


Рецензии