Июль. Шторм

Когда царит духота,
Плетёшься, жизни не рад,
И ясно видишь врата,
Где начинается ад.

... Накрыла город жара,
И он нещадно потел.
Но вот свершилось вчера:
Внезапный шторм налетел.

До ночи он бушевал,
Срывались молнии вниз.
Нескучный был карнавал,
Ну, просто – мама, держись!

А шторм по сути таков:
Разбойник и дебошир –
Швыряет град с облаков,
Колотит окна квартир.

Он гнёт деревья дугой,
Трясёт дырявым ведром,
Пинает бочки ногой –
Чинит разор и погром.

От страха громко ревут
Десятки мирных авто –
Стыдливо тих Голливуд,
И не поможет никто.

Балкон несёт в темноту,
Как будто Ноев ковчег,
И у него на борту
Чего-то ждёт человек ...

... Гроза – стальная броня,
А может, сказочный плащ.
Она укроет меня –
Могу не сдерживать плач.

Я нарыдаюсь сполна
О том, что жизнь коротка –
В походной фляжке вина
Осталось меньше глотка.

О том, что ты далеко –
И голос слышен едва,
А здесь кричать нелегко
И в дефиците о-два.

О том, что в сердце дыру
Проела ржавая грусть.
И что скорее умру,
Чем от тебя отрекусь ...

Пускай толкуют давно,
Что после нас – хоть потоп,
Но хочешь знать всё равно:
А что же будет потом?

К утру с небесных перил
Скатилось солнце клубком:
Ах, что там шторм натворил? –
Взглянуть хотя бы глазком.

А город, свеж и умыт,
Подтянут, весел, здоров,
Спешит налаживать быт
Попавших в бучу дворов.

Метёлкой дворник гребёт,
Как будто это весло –
Глядишь, и впрямь уплывёт
К себе, в родное село.

Исчезли маски дымов,
Раскрылись губы дверей,
И мотыльки из домов
Летят на волю скорей.

В траве снуют воробьи –
Их даже шторм не берёт,
И серенады свои
Орёт отчаянный кот.

Он всем на свете поёт,
Что новый день стартовал.
Как много радостных нот –
Пора покинуть подвал!

А воздух – ножиком режь! –
Его так сладко вкушать.
Мир полон новых надежд,
В нём можно жить и дышать ...


Рецензии
Ах, какое буйство стихии! Ах какой накал страстей! Браво!

Любовь Сердечная   09.07.2020 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.