Если бы жизнь сложилась...

Если бы жизнь сложилась как я того хотела,
то бишь по зову духа, а не по воле тела,
перебирая чётки, я бы молилась в келье,
звали б меня Манёфой или сестрой Лукерьей.

Если  б меня любили все, кого я любила,
разве б меня забыли все, кого я забыла,
все, о ком теплю свечки в красном углу за печкой,
все, кого я простила и прослыла овечкой.

Перебирая чётки, я б удалилась в келью.
Звали б меня Манёфой или сестрой Гликерьей.
Если бы я любила всех, кого я простила,
я бы давно забыла всё бы давно забыла.

Да не хватает силы и не хватает воли.
И надрывая жилы, мучаюсь я от боли.
Если бы я хотела, я бы жила умело,
весело, гордо смело, дерзко и оголтело!

Я бы своих тиранов вовсе не пожалела,
не повинуясь духу, не усмиряя тела!
И в уголку за печкой не возжигала свечки
и не клала поклоны перед святой иконой.

Я бы жила бесстыдно, не было б мне обидно.
Я бы жила без плача, звали б меня иначе.

2010;2020


Рецензии