2. Взгляд с вершины жизни

 Цикл стихов: - "Взгляд с вершины жизни".
    http://stihi.ru/2020/07/07/2169

    Продолжение.

Ну вот и старость подошла…
Спокойно, тихо, даже незаметно.
Нашла, чертовка, - всё-таки, нашла…
Душа маскировала, но … всё тщетно.

Да. Тело, в жизни, слабое звено…
А разум твёрд, душа ещё в полёте!
Эх, если бы берёг с любовью и умно,
То не отстало бы; - замучено в работе…

Хотя, вершина, всё же, высока
И видится с неё и много, и далёко,
Но холодок по телу, у виска; -
Душа и разум грустные, - с упрёком…
***
Я, - Человек. Во мне три ипостаси
И все даны от Бога – на всю жизнь.
Какими станут; - это в моей власти.
Небрежно рисовал для тела чертежи…

Для разума искал я знания повсюду,
Душа в полёте крылья обрела,
Про тело забывал, - считал его занудой,
Не так, как хочется, себя оно вело.

Ленилось выполнять, совет давал ей разум,
Душа парила в небе высоко.
А жизнь, судьба, - свои дают приказы,
Чтоб их исполнить, - было не легко.               

Болезни, труд и вредные привычки
У тела в этом - малая вина.
И разум, и душа порхали, словно птички,
А все последствия ему, ему - сполна.

Лукавил разум, совесть промолчала,
Душе страданья тела, - не понять.
Все их ошибки тело принимало
И вот теперь приходится страдать…

А старость знает, - тихо колупает,
Стараясь брешь в здоровье отыскать.
И разум, и душа всё это понимают,
Пытаясь телу чувством помогать.

И, обезболив тело вдохновеньем,
Заставим разум вспомнить, описать.
Исчезнет старость, пусть на это время,
А тему эту дальше продолжать!

   25. 06. 20.

  Продолжение следует.

 http://stihi.ru/2020/07/09/1925


Рецензии
Интересно...
А мне кажется, это ужЕ счастье,когда строки толкают читателя "на мысли".
Это я к Твоим мыслям: кому это надо.
Как буквоеду, можно предложение? Если в последней строке "эту" заменить на "буду", ритм-суть не изменятся,но добавится твёрдое намерение Автора. И восклицательный знак - весьма кстати, как раз))))
Спасибо!

Козлова Людмила   15.07.2020 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.