3. Долголетие, как испытание

Александр Ченин
  Цикл стихов: - "Взгляд с вершины жизни".
      http://stihi.ru/2020/07/08/1944

        Продолжение.
Мне семьдесят девять, - долгий у жизни срок,
Ни мечтать, ни делать; - подводить итог…
Что узнал, что сделал и чего достиг,
Всё это оформить лучше всего в стих.

Мне мозгам работу надо находить,
Писать прозу легче, стих трудней творить.
Каждый день подарок, - как благодарить?
Может быть, не надо…  Всё труднее жить…
***
Господи, помилуй и прости за всё.
Так или иначе; - смерть это Твоё …
Если бы в атаке; - взрыв ли, пуля в лоб,
Иль несчастный случай, но мгновенно чтоб!

Эта смерть без страха, без нытья, без слёз,
А во сне, наградой, - переход в мир грёз.
Дети умирают, молодые люди,
Видеть, как страдают…  Тяжко, если любим…

Радость долголетья, - если есть здоровье
Немощный, без памяти, - это детям горе.
Даже, если в памяти, но терзают боли,
Жить с такой усталостью, - не хватает воли…

Ничего не можешь, - жалость вызываешь: -
«Как мешок с костями», - с грустью принимаешь…
Что же тут хорошего в этом долголетии,
Стоит всё не дёшево, - не дай Бог бессмертия.               

Значит, долголетие; - это не награда,
Но, коль Ты позволил, - для чего-то надо?
Может, для примера, чтоб ценили люди.
Бережёшь здоровье, старость лёгкой будет.

Если к своей старости жалость вызываешь,
Значит, жил неправильно, сам-то понимаешь?
Все болячки в старости, - камни отложения, -
Результат всей практики, - к жизни отношения.

Нагружал ли правильно психику и мышцы,
Совесть позволяет, чтоб летать как птицы?
Так Природа требует, мы все, - Её дети.
Встретишь старость в радости.
Коль не так; - не светит…

Старость, всё ж, не радость. Старость, - испытание
Силы воли, знания, может, наказание…
«Господи, помилуй и прости за всё.
Ведь грешно во многом «бытие моё» …»
  26. 07. 20.

  Продолжение следует.

  http://stihi.ru/2020/07/10/2087