Берлин

Душный вечер... Конец июня...
Метр за метром... За шагом шаг...
Узнаю тебя, больше не хмурясь, -
Боль отцов и мой бывший враг...

Я не видел тебя доныне,
Только слышал от тех, кто пленял,
Как стоял ты в руинах пыли,
Ныне вижу, как новым - встал.

Ты из памяти страшной, горькой,
Ты - фашизма очаг и оплот,
Ты пал жертвой - повинной, но стойкой
И последней за свой народ.

Я иду вдоль твоих каналов,
Мимо кирх и мостов у реки -
Все ищу тебя в образе старом,
Мне знакомом со школьной скамьи...

Только здесь от него - немного :
Где-то парк... где-то липы, дубы...
Остров знаний, музей, синагога...
Остальное - сожгли за долги...

Обескровлены после "распятья",
Оживленные Божьей рукой,
Ни враги мы теперь, ни братья,
Мы - наследники памяти злой.

Ты стоишь на другом пьедестале,
У тебя новый облик и стяг,
Ты - колос из бетона и стали,
И, надеюсь, мне больше - не враг.

Наша встреча едва ли продлится...
Я еще посмотрю и уйду...
В моем сердце - той боли крупица,
Может, здесь я её утолю...


   


Рецензии