Варим варенье

Венок японских сонетов

1. Жаркий денёчек.
Солнца горящий очаг
греет нам тело.

Травы уснули –
Зной их полдневный сморил.
Воздух в застое.

Неба прозрачного флёр.
Липы цветенье –
Запах медовый плывёт,
голову кружит.

2. Голову кружит
сада, цветов аромат –
лета дыханье.

Сбор наступает
ягод – услада душе.
Лета отрада.

В зимнюю сказку возьму
сочной, душистой
спелой клубники лоток,
нежной малины.

3.Нежной малины
Часты куртины в саду:
влезешь – узнаешь.

К платью цветному
Цепко шершавые льнут
Ветки – царапки.

Кузов скорей подставляй!
Нежную мякоть
ягод в него набирай.
Будь осторожен!

4.Будь осторожен!
Мнётся в руках мягкий плод
спелой малины.

Каплей кровавой
сок задрожал на руке
ягоды мятой.

Чуть прикасаясь, кладу
прямо в корзину,
ягоды сыплю на дно
сочной малины.

5. Сочной малины
мякоть размята в тазу.
Пчёлы слетелись.

Время приходит –
варим варенье опять.
Не объяснимо.

Солнце по кругу, не вспять –
Годы проходят.
Снова варенье кипит –
Всё повторимо.

6.Всё повторимо.
Запах желанный плывёт
чудно, незримо.

Полнится пеной
таз. Притягательный смак
кружевом манит.

Будто воздушный зефир
Сверху снимаю.
Осы кружат надо мной,
Гонят из рая.

7.Гонят из рая,
Жалом своим мне грозят,
ядом пугают.

Всё в этом мире
зря не бывает, поверь.
Сложно, возможно.

Осы, как жалящий змий,
рядом. Тревожно.
Дверь затворю на засов.
Дом – моя крепость.

8. Дом – моя крепость.
Сладкий плывёт аромат,
Всех созывая.

Пена, вздымаясь,
Кружевом нежным в тазу,
облаком лёгким

Шар надувает в миг…
Он не взлетает.
Щедрого лета разгар.
Чар притяженье.

9.Чар притяженье.
Зелье в тазу от хандры,
хвори, обиды.

С чаем душистым
всё вон прогонит. И в жизнь
радость вольётся.

Нет суеты. Мир и лад
Будет с собою –
чистый и светлый родник.
Варим варенье.

10. Варим варенье…
Разве открытие в том?
Старая сказка.

Год урожайный…
Дело не сдвинь на потом –
время упустишь.

Сладко, тягуче, как мёд,
Льётся к нам в банки.
Время идет и идет.
Всё повторимо.


МАГИСТРАЛ

Жаркий денёчек…
Голову кружат плоды
Нежной малины.

Будь осторожен!
В сочной малине пчела.
Всё повторимо!

Гонит из рая, грозит.
Дом – моя крепость.
Чар притяженье. В тазу
варим варенье.


Рецензии
Алла, интересный венок опрокинутого безхвостового белого сонета.
Такого не встречал.
Что значит, что твоя деревня много южнее нашей дачи. У нас вовсю поспевает клубника в саду и земляника в лесу, а малина ещё не поспела.
Девочки прислали стихи. К 8-му июля выложу на нашем сайте.
С 13-го оформил очередной отпуск, до середины августа буду на даче. Интернет
организовали. Пока работаю на удалёнке.

Иосиф Бобровицкий   05.07.2020 11:16     Заявить о нарушении
Это, так называемые, японские сонеты.
Добрый вечер, Иосиф. Нахожусь в Липецкой области. Здесь всё пораньше созревает.
Клубника сошла. Лакомимся черешней, ежевикой.
Хорошо, что стихи прислали - значит, работают.
С теплом...

Алла Свиридова   05.07.2020 22:47   Заявить о нарушении