Звёзды о Граале. Из Вольфрама фон Эшенбаха

По-арабски семь планет
Назвала, открыв секрет.
Чёрно-белый Фейрефис
Ведал, как они звались.
Сказала: Вникни, Парсифаль!
Высшая планета Цваль (Сатурн),
А всех быстрее Альмустри (Юпитер),
Альмарет и с ним Самси (Марс и Солнце).
С тобою да пребудет мир.
Пятая – Аллигафир (Венера),
Шестой на небе Алкитер (Меркурий),
А к нам всех ближе Алкамер (Луна).
Правду сном считать не надо.
Планеты для небес – ограда,
Бег звёзд смиряющая скорый,
Их распри в небе, и раздоры.
Иная у тебя забота:
Небесного круговорота
Из виду ты не упусти.
Там цель твоя, там к ней пути.
Так ты достигнешь власти,
Все умертвив напасти.
Невоздержанность одна
Для тебя запрещена.
Грааль всей силою своей
Хранит от пагубных страстей.

(Из романа "Парсифаль")


Рецензии