Свет далек

Иду по деревне заброшенной:
Глазеющих нет из оконцев.
Колодца квадрат заколоченный,
Давненько не видевший солнца,
Утопли в сорняк тосковавшие
Прекрасные старые вишенки,
И яблони все - одичавшие,
И нет у калитки задвиженки...
Не скрипнет телега, не мяукнется,
Не лает собака на привязи,
Погост в одиночестве мается,
Крестами кряхтит молчаливыми.
Цветы в палисадниках греются,
Кой-где занялись буйным пламенем,
Как будто зовут и надеются,
Что кто-то придет и останется.
Дорога еще не заросшая,
Видать, что веками изъезжена,
Трава за деревней не кошена,
Бывало, скосить бы, да нечего...
Вот здесь остановка автобуса:
Толпу еще помнит ли, милая,
Училку с ободранным глобусом,
Её детвору говорливую?
Исчезла, ушла, поразмётана
Когда-то деревня да с хутором:
Земля, как старушка, завертана
В платок погребальный, нешуточный.
И в хату, что с детства запомнила,
Зайду, как домой к однокласснику:
Вот печь, старый кафель
и горница,
Как будто бы прибрана к празднику.
Щемящим предчувствием грозного
Наполнится сердце, и глазыньки
Не выдержат натиска слёзного,
Зальются водицей экстазовой.
Пусть эта деревня погибшая
Была не родной, а двоюродной,
Здесь летом была на каникулах
У бабки бездетной, безвнуковой.
Она хоть слыла нелюдимою,
Кормила морковкой со сливками,
С сестрой мы старадали родимою,
Что нас здесь оставили силою.
А нынче..! Тоска безоглядная,
И счастье, что детство припомнится
Рассветами этими хладными,
Деревнею с блеском в оконцах.

..........Людмила Онелина......


Рецензии
Пустые глазницы зияют проёмов окон,
Стареющая никчёмностью дорога,
Безмолвие, не вырывается и чей-то стон,
Забыта деревня людьми, даже богом...

с интересом к атмосферным, полным печали строкам
рад впервые погостить, Людмила
Света и Добра, vvt

Вадим Тишин   22.07.2022 21:37     Заявить о нарушении
и с радостью в гости приглашаю

Вадим Тишин   22.07.2022 21:37   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вадим! Конечно, зайду! Спасибо за экспромт. Обожаю экспромты))) Мы с вами, оказывается, Весы оба. Может быть, и чувствуем союзно.

Онелина   23.07.2022 23:46   Заявить о нарушении
Спасибо, душевно и впопад!

Александр Томсон   03.09.2022 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.