Истории - Памяти СССР

«Союз Советский был хорошим.
В него ты камень не бросай», -
Так говорил сыночку Леше
Отец Семен. – «Ты так и знай:

Тогда мы были все с работой.
Как результат, наш человек
Стал первым в космосе. Охотно
К нам в гости ехал немец, грек,

Американец, англичанин,
Француз, бельгиец и поляк…
Нас уважали в разных странах,
За нас в церквях молились. В знак

Любви к Советскому Союзу
Стихи слагал и стар, и млад.
С каким хорошим, добрым вкусом
Кино в стране снимали. Вклад

В него вносило государство:
Был высшей ценностью талант.
И даже тот, кто был без дара,
Не обделен был. Наш Иван,

Как говорили иностранцы,
Разбил фашистскую орду.
И даже Черчилль, как ни странно,
Был рад советскому вождю

Честь отдавать, хотя врагом был
Марксизма, как капиталист.
Тебе не вру. Как перед Богом
Скажу: всегда манила ввысь

Меня советская Отчизна.
Я был ее достойный сын.
Воспринимал все к сердцу близко.
Но устарел я, как алтын…»

И Леша здесь, отца послушав,
Продолжил: «Сколько было жертв!
Играли с правдой как игрушкой.
Не обошлось без крайних мер

В истории. Начну с начала:
С семьей расстрелян русский царь.
Кровь Николая струйкой алой
Проклятьем стала. Красный Марс

Войну начал, где брат на брата,
Сын на отца с ружьем пошел.
Что было в ту эпоху свято?
Война гражданская – мозоль

На теле нашего народа.
Мозоль кровавая. В ней боль!
Но в нас - особая порода:
На ранах терпим даже соль.

Потом врагов везде искали.
Расстрелов было – миллион.
О, Боже, что же с нами стало.
Союза нет – распущен он!

Но я грущу тебя не меньше.
Всегда же вместе легче жить.
Когда издал декреты Ленин:
Земля и мир – в российский быт! –

Ему поверили. Был триумф
Советской власти. Навсегда
Она пришла, казалось. Кио*
Не смог бы сделать так. Беда

Увы, подкралась незаметно.
И рухнул строй, как супостат.
Возьми, мой папа, на заметку,
Что сын твой этому – не рад!»

P.S. *Кио – известный фокусник, иллюзионист.


Рецензии
Замечательные исторически правдивые стихи,Юрий! Спасибо!

Эмилия Нечаева 2   05.07.2020 22:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.