Маша Калеко 1907-1975. Нежное послание

Нежное послание

Здесь небо голубое лишь слегка
Поскольку нет тебя со мной, любимый,
Ты в сказку превращаешь всё, когда проходишь мимо.
Я старомодная во всём наверняка

Ведь до сих пор я от любви к тебе сгораю,
Где ты - там Родина, семейный наш очаг,
И пусть в заботах я и вся в долгах,
Я королевой тайно чувствую себя, на это невзирая

Пусть трудности мне  спутниками стали
Ты -музыка .Смерть маленького "я" и возрожденье
Чем к счастью  стада сытого стремленье
Мечтательницы  ближе  мне печали

Здесь лес, мой милый, настоящий лес
Они шумят, деревья до небес,
И озеро, вокруг него холмы,
Встающие здесь по утрам из тьмы
И можно погрузиться в тишину, в молчанье
Птиц  слышать на деревьях щебетанье

Приедешь ли на эти  выходные ?
Пусть будет телефон благословен!
Косули бегают почти у самых стен
Тоскую. Сын подрос. Вы самые родные.

Нет сладких встреч,  без горечи разлук
Но, милый, чтобы избежать всех этих мук,
И навсегда усвоить это знание
Нам не нужны такие расстояния...

Mascha Kaleko

Zaertliche Epistel

Der blaue Himmel ist nur halb so blau,
weil du nicht da bist, Liebster.
Deine Naehe macht, dass ich alles Sch;ne sch;ner sehe.
Ich bin doch eine unmoderne Frau!
 
Ich liebe dich trotz Ehering und Sorgen.
Und Heimat ist nur, wo mit dir ich bin.
Fuehl ich mich doch noch heimlich K;nigin,
auch wenn uns Wirt und Baecker nicht mehr borgen.
 
Musik ist, wo du bist. Dein Stirb und Werde.
Ja, selbst der Kummer tr;gt ein sch;nes Kleid.
Viel lieber noch ist mir der Traeumer Leid
als sattes Gl;ck der wohlversorgten Herde.
 
Der Wald hier, mein Lieb, ist ein richtiger Wald!
Und die B;ume....Die B;ume, sie rauschen.
Und "le lac" ist ein See. Ein richtiger See.
Und die steigenden H;gel - kein Traum.
Oh, wie gut ist`s dem Schweigen zu lauschen
und dem Vogelgezwitscher im Baum.

Du wirst bestimmt zum Wochenende kommen?
Gesegnet sei das gute Telefon!
Es gibt hier Rehe. - (Unser kleiner Sohn
und meine Sehnsucht haben zugenommen.)

Kein Wiedersehen ohne Abschiedsschmerz,
das gilt noch immer. Aber, liebes Herz,
man muss sich nicht so schrecklich weit entfernen,
um diese alte Weisheit neu zu lernen....


Рецензии