Фотография военных лет

Это фото попалось случайно,
Хоть в случайность не верю давно.
Шаг за шагом, раскрытая тайна,
Как обрывки немого кино.

Я искала, а он улыбался
На смешные потуги мои.
Его мир предо мной открывался,
А глаза были полны Любви.

Вот любимой сестрёнке на память
Фотографию эту прислал.
Но война… и тяжёлой утратой
Для родных и любимых он стал.

Я искала войска и то место,
Где окончен земной его путь.
Операция «Марс»… Что известно?
Самых страшных потерь не вернуть!

Дети, внуки давно уже старше
Их, погибших в неравных боях,
Чтобы мир был свободен и краше.
Не гасите лишь память в сердцах!

***
(Фото от 19.09.1942 года из семейного архива автора)

ЛЕЛЮК Дмитрий Калинович
 
род. 1908, с. Савинка, Палласовский район, Сталинградская обл.

Призван в действующую армию в 1942 году (г. Энгельс, Саратовская обл.)

Ст. политрук, погиб в бою 02 декабря 1942 года
во время второй Ржевско-Сычевской операции (операция "Марс").

Похоронен д. Гредякино, Сычевский район, Калининская обл. (ныне Тверская обл.)


Рецензии
Наталия.
Интересно написали.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   01.07.2020 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Вам за тёплые слова.

Наталия Курчевская   01.07.2020 17:51   Заявить о нарушении