22. Я пережил и многое, и многих

 Цикл стихов о случаях из личной жизни.
***************************************
  http://stihi.ru/2020/06/29/1652

     Продолжение.

Кто воевал, - душевно уважаю,
Кто пал за Родину, - я голову склоню,
Кто помогал другим, я тоже понимаю.
Зачем война?!  Вот это не пойму!

Вожди племён, цари и президенты,
На племя, на соседа, на страну
С войной идти, а вам все дивиденды
Из них заплатите, чтоб оправдать войну?

Жизнь каждого, - что может быть ценнее?
За Родину, за друга? Может быть,
Ещё в Природе мы пример имеем,
Чтоб защитить детей, - себя могут забыть.

В боях ли гибнут, тихо ль умирают,
Закончив жизнь, уходит человек.
О нём грустят и столько вспоминают,
Кто его знали за прожитый им век.

Быть может, лишь один, а может миллионы.
Делами, нужностью и ценен человек.
Как понимать, что были, есть
И ещё будут войны?
И оправдать их, - самый тяжкий грех!               
***
Убить себя, - грех тоже очень тяжкий,
Но сам решил, - тому причина есть.
И чувствовать вину имеет право каждый
Кто рядом был, не видел его крест…

Когда уходят в мир иной родные люди, -
Страдания души, порою целый год
И горем заполняются все будни,
Да пусть на день; - ушёл и не придёт…          

Я описал объёмно и правдиво
Серьёзность случаев, что были в мои дни.
Но это то, что лишь со мною было.
Один лишь человек остался из родни…

Два друга были; - оба застрелились,
Два брата, две сестры на памяти моей.
Отец и мать … Всё в жизни изменилось.
Они все в памяти и до последних дней…

На этом завершу я цикл, что задумал.
Как рифы, мели, бури, - это позади.
В каюте корабля перебираю струны,
Я в тихой бухте жду конец судьбы…
  16 Июня 2020 года.

   Продолжение следует.

  http://stihi.ru/2020/07/01/2007


Рецензии