Болотная комедия

Свернув с шоссе – надеюсь, вы поймёте,
что я со страху полный бред несу: 
ведь я не Данте – в нашенском болоте
я очутился вдруг, а не в лесу.
Среди покоя топкого в осоке
не замечал, что вслух я говорю.
И небосвод был синий и высокий.
И газ метан втекал ко мне в ноздрю.
Болото то пройдя до середины,
я очутился во вчерашнем дне.
И молодости яркие картины
в мозгу моём являться стали мне.
В них жизнь была спокойною такою!
И дорогой товарищ Леонид
Ильич махал мне доброю рукою,
имея – на портретах – бравый вид.
До фонаря нам Гуччи и Армани,
до фонаря Малевич и Шагал.
И я спокойно – с фигою в кармане –
по оживлённым улицам шагал.
До фонаря заводу и забою –
как там живёт начальственная рать.
И пусть они решают меж собою,
кого там и на сколько выбирать.
Тогда я был ещё довольно молод
и о свободе даже не мечтал.
Серп жал траву в стране, а тяжкий молот
ковал необходимый ей металл.
Болото было вязкое, густое.
Лягушки мне кричали что-то вслед…

Как хорошо во времена застоя
Попасть, спустя – почти что – сорок лет!


Рецензии
Всё, что успела прочесть, написано легко и остромётно, но конкретно данная вещь зацепила особенно. Интересный сюжет, хороший юмор) хочется перечитывать.

Алекс Рыбакина   13.09.2020 09:52     Заявить о нарушении
С удовольствием прочитал Вашу добрую рецензию, которую мне тоже "хочется перечитывать". Спасибо!

Михаил Молчанов 2   13.09.2020 15:39   Заявить о нарушении
Прошу прощения, искромётно* конечно же))

Алекс Рыбакина   14.09.2020 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.