Истории - Отважный взвод

Сидят в окопе два солдата.
Сейчас затишье. Боя нет.
На них надеты масхалаты.
В дыму горящих танков свет.

Идет Вторая мировая.
Точнее – «русский эпизод».
Враги солдат – фашистов стая.
Красноармейцев только взвод.

Им нужно продержаться сутки.
Такой приказ дал командир.
Бойцам должно быть не до шуток.
Сейчас им кажется: весь мир

На них надеется. Ждет чудо:
Фашист на шаг здесь не пройдет
Вперед. Конечно, будет трудно
Так сделать. Защитить народ

Должны солдаты от расправы –
Ее готовит нам фашист.
Он ждет сейчас победы лавры.
В уме рисует, как эскиз,

Грядущее мироустройство:
Обрек на смерть народы «Ост» -
Зловещий план. Фашистов войско
Несет нам зло. Как в горле кость

Для них и были те ребята –
Им только восемнадцать лет! –
Что стали Гитлеру преградой
Сейчас в окопе. «Помню, дед, -

Сказал один, - однажды ночью
Меня вдруг взял и разбудил.
Он, как поэт, придумал строчки
Стиха большого. Сколько сил

На них потратил. Я их слушал.
Мой дед писал про нашу Русь.
Шестая часть морей и суши.
У деда был хороший вкус.

Он Русь любил, любил искусство…»
«А что, он помер? – здесь другой
Прервал рассказ. – Ты очень грустно
О нем поведал». «Скорой в бой

Пойдем мы снова. Пусть Победу
Нам души предков принесут.
Ты прав, мой друг: в живых нет деда…
Но он со мной. Он – в сердце, тут!»

«А мой отец сражался с немцем
Еще на Первой мировой» -
Воспоминанья стали темой
Для разговора. «Я б домой

Сейчас наведался, чтоб батю
Хотя б недолго повидать.
Хотел бы быть как при параде
Одетым, чтоб гордилась мать

Таким сыночком. Я ведь парнем
Всегда был первым на селе.
Меня считали девки гарным,
Хотя я был еще малец…»

Но вот и все. Бомбить их стали.
Любой последним мог стать миг.
Враг бил в окопы страшно сталью.
Назвал фашист свой план «блиц-криг».

Солдаты выжили, однако.
В руках сжимали автомат…
Они готовы были к драке.
Отважный взвод – России рать!


Рецензии
Большое солдатское
С П А С И Б О, Юрий.

Кованов Александр Николаевич   14.07.2020 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.