Творожники и море. Памяти брата

                Памяти брата Николая

Так она проснулась – от солнечного
луча как от удара:
в купе никого не было, а за окном
проносились ГОРЫ! -
лесистые такие холмы... И так дух
захватило! – когда поезд...
выскочил к МОРЮ и помчался
в неизвестность, по берегу –
что она полетела в ресторан
рассказать об этом
Николаше! Но ему надо было
работать - и он сказал:
– Хочешь творожников?...
Ну, тогда приходи попозже,
когда ресторан закроется...

И она ушла в купе и глазела в окно
на синь и не переставала думать :
Как же может быть так много воды?!

А больше всего ее поражал горизонт,
странная такая ЛИНИЯ.......
– к которой как ни приближайся -
а она всё так же далека...........

И еще мелькнула
у какого-то дикого пляжа
бронзовая девушка,
плывущая куда-то вдаль.....
"Как амфибия!..."

Так она уснула у окна,
под мерный стук колес и
теплый ветер.
И сладко ей спалось...
Потому что завтра
они с Николашей пойдут на море....
а потом купят по целому ведру
ЧЕРЕШНИ и ПЕРСИКОВ и –
                поедут обратно.
И – может быть –
она снова увидит
амфибию... и голубые холмы...
сквозь которые будут светить
ей в лицо
горячие
лучи.
Ах!...

9 июля 1999г., Париж


Рецензии