Гамурет, отец Парсифаля. Из Вольфрама фон Эшенбаха

Был в шлеме рыцарском алмаз
И эпитафия для нас;
Сей шлем над гробом водружён
И письменами такими снабжён:
"Копьё, пронзая этот шлем,
Убило рыцаря затем.
Сей рыцарь звался Гамурет,
Трёх стран властитель, сомнений нет;
Носитель славный трёх корон,
Многих князей возглавил он.
Происходил он из Анжу,
Решил: Баруха поддержу!
И под Бальдагом геройски пал,
Высших сподобившись похвал,
Был в доблести неколебим
Никто не мог сравниться с ним.
Властителя не видел свет,
Кому служил бы Гамурет,
Притом он был всегда не прочь,
Друзьям в сражениях помочь,
Хотя врагов он побеждал,
От женщин много пострадал;
Крещёный он христианин,
Но плачет о нём сарацин
Весь неподделен, весь он прав,
Время разумно завоевав;
Обрёл награду он свою;
Как рыцарь умер он в бою,
Как тот, кто правдой дорожит.
Благо тому, кто здесь лежит".

(Со старонемецкого)


Рецензии