18. Тяжёлый труд и вредность

 Цикл стихов о случаях из личной жизни.
***************************************
   http://stihi.ru/2020/06/25/1975

     Продолжение.

У каждого слова своё назначенье; -
Бывает простое, как «хлеб», «молоко».
Бывает, что нужно искать разъясненье,
Не редко такие, где дно глубоко.

«Любовь» или «Жизнь»; - бесконечно объёмно!
На все времена для всего на Земле.
Значение слова бывает огромно; -
«Работа» и «Труд» применимы везде.

Бывает работа легка и приятна,
Но чаще, чтоб было на что-то прожить.
А есть с добавлением, что экстремальна,
Чтоб сразу и много за труд получить.

И есть, где экстрим, перемешанный с грязью,
Ещё там и вредность, и тяжесть, и пот.
И надо привыкнуть к однообразью; -
Такой у меня был в судьбе поворот.         

Вальцовщик на шинном, - такая работа.
По сменам, ночные; - за годом шёл год.
Квартира нужна и о детях забота.
На пенсию раньше; - входило в расчёт    

Все восемь часов в непрерывном движенье
Сначала экстримы, потом наплевать,
И страх исчезает, лишь пот, напряженье.
Без чувств и без мысли, - душой не страдать.      

Порезы, ушибы, - больничный, зашили
И снова в работу, - «деньгу зашибать».
А сажа и газы, без масок ходили,
Но я надел маску и стал привыкать.               

Привык, не снимал, - вокруг маски всё чёрно,
Но лёгкие, бронхи свои сохранил.
И вредный весь стаж отработал достойно,
Везде, где работал, - я честно служил.

Валки из чугуна сомнут что попало; -
Резину, железки, да, хоть человек.
И я в них, однажды, случилось так, падал.
Толь Ангел спасал, может, я молодец.

Ногами толчок и дугой изогнулся,
Рука в транспортёре, бок трёт мне валок.
На память лишь шрам, а могло бы… запнусь я.
И хватит об этом написанных строк.
 14. 06. 20.

    Продолжение следует.

  http://stihi.ru/2020/06/27/2116


Рецензии