19. Болезни тоже напрягают

Александр Ченин
   Цикл стихов о случаях из личной жизни.
***************************************   
   http://stihi.ru/2020/06/26/882

   Продолжение.

Я обращаюсь к тем, кто всё подряд читает.
Порядка нет в стихах. Прошу меня простить.
Бывает, память тоже что-то забывает,
В воспоминаниях её, как бы, порвётся нить.

О случаях я вспоминал, - отдельных,
Как смог их описал. Закончил цикл. Всё.
Душа, вздохнула: - «Может про болезни,
Ведь было многое, серьёзное, - твоё…»

А ведь и правда, - как мы начинали;  -
Ты всё просила: - «Что-нибудь пиши,
Не для того, чтоб многие читали,
Но тело спит, когда «кипят мозги».

Болезни тоже ведь, порою, напрягают,
Меняют направление судьбы.
И чаще-то от них и умирают,
А средств каких, а волю для борьбы?!»

Права, душа, права, но есть одно сомненье.
Уже написано; - в поэмах есть стихи,
А хитростью зовут коль повторенье.
«Добавим что-нибудь; - не велики грехи!»   
***
Болезнь; - как тренировка, испытанье?
(Об этом редко пишутся стихи…)
Или за что-то Сверху наказанье,
Причём, касается и тела, и души.

Страдают все; - микроб, трава и звери,
Но знать причины, можем только мы.
Порой ей сами открываем двери,
Возможно, всё-таки, они порой нужны?

Переболел, понял; - не повторится,
Иммунитет, возможно, приобрёл.
И, если, не дай Бог, болезнь опять случится,
То знаешь, как лечиться, - свой опыт приобрёл

Я в сорок лет собрал «букет красивый».
Гастрит и язва, зверь – радикулит.
С болезнью человек не может быть счастливый
При том, - сам виноват, что всё в тебе болит.

Желудок вылечил; - здоровый образ жизни.
Упорство, знания, - затих радикулит.
Алкоголизм рождает с грустью мысли, -
Зачем курил и пил?
И все последствия мой организм хранит…
     15. 06. 20.

   Продолжение следует.