Что означает имя Вальдемар?

Имя Вальдемар — старинное германское имя.
Дословно переводится как «огромный (большой, дремучий) лес». Предположительно образовалось во времена римско-германских войн в результате соединения германского слова «вальде» (der Wald) — лес с латинским «маре» (mare) — большой, огромный.

Так что имя Вальдемар означает, что носитель его — это житель дремучего (большого, огромного) леса...

Не секрет, что любой человек, желая счастья своему ребёнку, даёт ему имя, представляющее собой своеобразную программу развития, которое поэтому содержит краткий перечень будущих желаемых свойств. В старину такое имя могло состоять из довольно большого перечня. Но со временем из-за неудобства его произношения это привело к существенному сокращению, особенно благодаря изобретению акронимического письма, в котором информация кодируется начальными буквами или слогами слов.
Поэтому до настоящего времени до нас дошли только акронимы длинных древних имён, которыми мы и пользуемся.

Кстати, в современном западном мире пошли дальше. Теперь большинство молодых людей дают своему ребёнку имя, совершенно не заморачиваясь его значением, исходя только из благозвучия...
 
А что нам по этому поводу скажет Википедия?
Читаем: Вальдемар (нем. Waldemar, дат., швед. Valdemar) — древнее германское (старо-верхне-немецкое) мужское имя. Русское имя Владимир входило в число родовых имен Рюриковичей. Первая его часть происходит, согласно Фасмеру, от церковнославянского владь «власть» (восходит к индоевропейской основе *wal- со значением «сила»); вторая родственна готскому -m;rs «великий»...

Да уж! Опять Фасмер... Толковый словарь... Чем больше знакомлюсь с сим творением, тем больше погружаюсь в недоумение... Сплошные натяжки и сомнительные ассоциации...


Рецензии
Интересная информация. Спасибо!

Дочь Земли   22.07.2020 17:58     Заявить о нарушении
Вам понравилось? Заходите, ещё будет!

Михаил Данчишин   23.07.2020 22:24   Заявить о нарушении