Истории - Лёшкин дом

Росли берёзы под окошком.
Их было две. Сплелись стволом
Одна с другой. Любил их Лёшка –
Соседский мальчик наш. Добром

Души своей – такой прекрасной! –
Он нам запомнился навек.
И если б было в нашей власти,
Секунд бы тормознули бег,

Чтоб Лёшка радовал нас снова
Своим восторгом детских глаз.
Но сердце обольется кровью,
Когда закончим сей рассказ.

Эх, детство, детство – время счастья,
Путь к взрослой жизни, свет надежд.
Любил наш Лёшка слово: «Баско!»,
Когда был маленьким. Рубеж

Он перешел, который детство
От взрослой жизни отделил,
В двенадцать лет. Ему в наследство
Достался лодки сгнившей киль.

Семь футов – говорят матросы,
Когда желают вам успех, -
Под килем жизни. Были грезы
У Лёшки. С ними – счастье! Грех

Нам не сказать об этом тоже.
Была не беспросветной жизнь…
Но чем вина ребенка, боже?
Когда сказал он слово: «Cheeze»?

Так говорят, чтоб улыбнуться,
Хотя в такой улыбке – фальшь!
А от души – в подобной чудо
Счастливой жизни. Злая сталь

Разбила детство, как игрушку,
Когда война пришла в Луганск.
Там жил Алёшка. Жерло пушки
В него снаряд послало. Грань

Перешагнула Украина
Между добром, кровавым злом.
Неважно, в чем была причина
Войны с народом. Лёшкин дом

Был до фундамента разрушен.
Мальчишка наш ни жив, ни мертв.
Он оказался вдруг на мушке
Оружья грозного. Сам черт

Не рад, наверно, этой битве,
Перечеркнувшей тихий мир.
Но не слыхать, чтоб было стыдно
Тем, кто устроил страшный тир

На Украине. Слёз и боли
Увидел много там народ.
Он терпит их довольно долго.
Найти бы в пламени том брод,

Чтоб вывести людей из ада
Ненужной никому войны.
Они ведь не за морем – рядом!
Помочь, как братья, им должны.

А что наш Лёшка? Здесь, в России,
Ему спасли жизнь доктора.
Одна из них – Анастасия…
С ней Лёшку видели вчера.

Как мать и сын они друг с другом.
Растут берёзы под окном.
Откроем в тихий мир фрамугу…
Теперь Россия – Лёшкин дом!


Рецензии
Трогательно до слёз.
Но беда в том, что Украина считает, что защищает свою территорию.
И тут сложно найти выход.

Марьша   27.06.2020 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.