Объедем вместе-мы-с-тобою пол-Руси. В. С

               В. С-еву, фотохудожнику

«Расслабься…» – И рукою нежною на спину.
«Ах, милый, расслабляют эту женщину
лишь вина…
Ну, а мужчины…»
«Закрой глаза, не думай ни о чем…»
«Ах, милый, давай Миг в копилочку зачтем.
И дальше – В-Высь! – пойдем.»

«Обидела – меня ты страшно…»
«В гневе!
Заслуженно. И – ни под этой сенью,
Ни здесь ни там не попрошу прощенья.»

«Я – виноват…»
           «Не стоит. Я уже забыла:
Ведь ты простой-и-сложный,
И чувственный, и милый,
И я не вою, не завою, не завыла.

И в общем так:
        не время расслабляться.
Ведь рано нам
 с тобою здесь прощаться:

Работа ждет : те веси, города…»
И слышу
     в облегченном вздохе : « Да.»
И разгорается в очах ночей звезда –

Такая,
       в ней не боль и не печаль, -
Лишь те леса,
             озёра,
                Храмы,
                даль !… :

объедем вместе-мы-с-тобою пол-Руси…
Лишь этот факел вспышки НЕ гаси!

И так увидим и расскажем тем, другим,
как Русь – наперекор всему, но все же с НИМ!

Через березы, Храмы, свечи, куличи…
А что останется, в том затемнении – ночи?

Уйду в свой номер, завалюсь на полигон!
В объятиях Морфея : сладок сон!

И кружится кругами : избы, свечи, озеро… поля…
Родная, Возрождением, Земля…

И пар тех бань. и говорит
– от горя поседевшая– бабуля,
к нам обращаясь «дочка» и «сынуля»:

«Вы помогите напилить мне дров,
ведь пропил совесть Ванька.
А я вам растоплю сегодня баньку.»
 
«Ах, баба Дуся,
мы ведь вовсе не женаты !»
«Да брось ты, дочка, ваши глупые парады.
Столичные вы оба, - оба не отмыты.
И пылью городскою ведь покрыты.

Глаза у вас хорошие. И как вас занесло
В забытое чертями то село.»

«Да кто же черти, баба Дуся?»
«Да… В Кремле.
Ты не заботься, дочка, обо мне.
Лишь наколите дров,
 а я пошла топить.
Ведь умирать мне скоро –
Вам – ведь надо ЖИТЬ.

И вот смотрю...упрямой бабе Дусе
в сгорбленную спину,
И вспоминаю: тот Париж?!
или подружку Нину?

Которая под коромыслом ли согнется
В конце концов – и птицей белой обернется…

И тронул здесь – ту шею, горячо :
«Идем.» «Куда ?!» «Пилить дрова.»
«Да.» – За плечом,

В том силуэте бабы Дуси…
милой Нины –
Не пол-России – РУСЬ ! –
и не спасут здесь вина!…

«Да ладно – говоришь –
мы с бабой Дусей – водки!
А после песнь орать –
насколько хватит глотки!»

«Ну, а потом ?»
«Оставь. Смотри : какая тишь…
Как можешь вспоминать
ты здесь
         неоновый Париж!»

Париж

Из сб. стихов «Бездна глаз и свет (н)очей»


Рецензии