Птичий язык. Сказка

                По мотивам русской народной сказки
                "Птичий язык" из Сборника Афанасьева.


Жил да был купец с купчихой. Городишко небольшой.
Жили мирно, жили тихо. Сын - шестой годок пошёл.
Вася мальчик был смышлёный. Села за обед семья.
Над столом из ив плетёный теремок для соловья.
Трели жалобно выводит пташка, с жёрдочки поёт.
-Знал бы кто у нас в народе птиц язык, тому почёт!
Я готов ему назначить с пол-именья куш деньгой!
Скажет пусть о чём же плачет соловей мой дорогой?
Вася говорит: -Я знаю! Соловей поёт о том:
"полотенце подавая, мне послужат мать с отцом".
Разобиделись супруги, опечалились вконец.
Месяц плыл в злачёном струге. Крепким сном уснул малец.
Сонного ребёнка в лодку положили и ушли.
Лодка по теченью ходко к морю шла, где корабли
по морю с товаром ходят во все стороны земли.
Корабельщик видит: вроде мальчик спит, не мёртв, поди?
Взял на борт  себе ребёнка. А из клетки соловей
выбрался искать мальчонку и нашёл средь кораблей!
Соловей поёт, что буря подымается, растёт.
Мачты поломает, с дури. Паруса все оборвёт!
Сын приёмный пташке верит, правду ведал соловей!
Шкипер - в камбуз. Рыбу шкерит, отмахнувшись от вестей.
Изломала буря мачту, паруса порвала вдрызг!
На ремонт, к Хвалынску, в качку  пристают, под шум от брызг.

Жил король с семьёй здесь, здешний.
Правил справно. Но от бед - что ни день,
возьми их  леший, от ворон спасенья нет!
Под окном у спальни детской три вороны так орут!
Дочке-крошке королевской спать нисколько не дают!
Объявил король несчастный: -Кто ворон тех усмирит,
то отдаст, не жаль, полцарства. Дочь, как вырастет, сулит
в жёны будущему принцу. Весть ту Вася услыхал.
У отца он отпросился. Соловья с собою взял.
И услышал, что вороны делят сына меж собой.
-Чей, да чей он, воронёнок? Пусть ответствует король!
-Сын - отца! - сказал им Вася. Ворон встрепенулся весь!
С воронёнком к полю мчался. Мать-ворона  в чёрный лес.
Васю взял король. Полцарства подарил, когда подрос.
Принц, одаренный богатством. И жена-принцесса есть!
Объезжать владенья, тихо, он коня пустил вразбег.
В городке к купцу с купчихой попросился на ночлег.
Мать с кувшина поливает, с полотенцем встал отец.
Руки сын их намывает. Сердце  принца тает, тает.
Их узнал, взял во дворец.


                24 июня 2020 г.


Рецензии
Великолепно изложенная сказка. Спасибо за радость души.
С Уважением,

Евгений Прохоров 6   24.06.2020 21:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Евгений.
Самого доброго, Вам!

Любовь Кравцова   24.06.2020 21:21   Заявить о нарушении