Маша Калеко 1907-1975. На реке Хафель. Маленькая о

На реке Хафель. Маленькая открытка

https://www.youtube.com/watch?v=toqGBITaZF8

Луна светильником безвкусным
На темном небосводе смотрит вниз
На судно, что швартуется искусно
Воскресный завершая свой круиз

Река  спокойная сейчас молчит
И лишь мужские голоса звучат
А перед хоровым кружком в ночи
Вороны  в небе яростно кружат

Последний гость шатается у бара,
Звучит уже почти последний тон
В кофейне рядом на бульваре
Вдруг тишину взрывает граммофон

Подсчитывают за весь день доход,
Пустой и серый танцевальный зал
В ротонде женщина бредёт вперёд
Окончен бал

А в лодках шепчутся и здесь и там
Ведь лучшей отдых для влюблённых здесь
И парочки все тянутся к своим  домам
Сосновый тихо им кивает лес

Ak Goetz Gross Kreutz Havel, Schulungs- und Gaesteheim Paul Gei;leBezirksvorstand FDGB Potsdam

Kleine Havel-Ansichtskarte

Mascha Kaleko

Der Mond h;ngt wie ein Kitsch-Lampion
Am maerk‘schen Firmament.
Ein Dampfer namens „Pavillon“
Kehrt heim vom Wochenend.
 
Ein Chor klingt in die Nacht hinein,
Da schweigt die Havel stumm.
– Vor einem Herren-Gesangverein
Kehrt manche Kraehe um.
 
Vom Schanktisch schwankt der letzte Gast,
Verschwimmt der letzte Ton.
Im Kaffeegarten „Waldesrast“
Plaerrt nur das Grammophon.
 
Das Tanzlokal liegt leer und grau.
(– Man zaehlt den ueberschuss)
Jetzt macht selbst die Rotundenfrau
Schon Schluss.
 
Von Booten fl;stert‘s hier und dort.
Die Paerchen ziehn nach Haus.
– Es artet jeder Wassersport
Zumeist in Liebe aus.
Noch nicken Foehren leis im Wald.


Рецензии