Долг под номером один

    К 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне и к 75-летию Парада Победы на Красной площади в Москве.


Остались их всего-то единицы!
За девяносто нашим старикам...
Не приходила мысль от фронта уклониться
Ещё не оперившимся стрелкам,

Что шли на смерть за Родину, за веру,
За отчий дом из самых разных мест,
Чтоб ненавистному фашисту-изуверу
Осиновый вогнать в могилу крест.

И погибали, кровью истекая...
Но праведная ненависть к врагу,
В атаку полумёртвых поднимая,
Заслоном стала кованому сапогу

Нациста, топчущему землю нашу
С жестокостью, не виданной до сель...
Солдаты пили тягостную чашу,
Чтобы достичь возвышенную цель -

Парад Победы! Свастика, знамёна
С презреньем брошены к подножию Кремля -
Они народным гневом заклеймёны.
Не дай им появиться вновь, Земля!

Знай, ветеранов наших единицы;
Их ордена - реликвии сейчас.
И если старикам порой не спится,
Так это от тревоги за всех нас.

А если спят, то в снах они - солдаты,
Им предстоит кровопролитный бой.
В руках уверенно зажаты автоматы,
А цель - закрыть от пули нас с тобой...

Дать им покой, заботу и вниманье
И уважение, достойное седин,
Безотносительно чинов и званий -
То есть наш долг под номером один!

Фото из семейного архива: это мой отец, кадровый военный, ветеран ВОВ, прошедший дорогами войны все 4 года, от Ростова-на-Дону до Кёнигсберга, четырежды ранен (2 из них тяжело), посвятивший 40 лет ВС СССР. До 50-летия Великой Победы не дожил. Я помню и горжусь!

 


Рецензии