10. Опасный час жизни

Цикл стихов о случаях из личной жизни.
***************************************
  http://stihi.ru/2020/06/17/1209

   Продолжение.

«Послевоенное детство»
Я вспоминал, - и не раз.
Там, где сражались, - в наследство
Бомбы, снаряды в запас.

Рядом, за Волгой, сраженье.
Город пылал Сталинград.
Здесь, по ж\д, снаряженье, -
Шли эшелоны подряд.

Как и везде, их бомбили,
Что-то собрали и вновь
Боеприпасы возили,
Это для фронта, как кровь.

Пятидесятые годы,
Сразу, с приходом весны,
Частые были походы,
Звали «подарки» войны…

Там у железной дороги,
(Пять километров всего),
Шли, не жалели мы ноги,
Тол добывали легко.               

Порох, снаряды, патроны,
Радовал нас фейерверк!
Из-под скелетов вагонов
Всё выплывало наверх.

Жертвы…  Война, умирая,
Злобно рвала пацанов.
Мы, вроде всё понимая,
Звали войну из костров!               

Как макаронины – порох
Прыгали, нас веселя.
В пламя патрончиков ворох, -
Пули летели, визжа!

Помню я час тот опасный, -
Нёс я подбросить дрова.
Свист рядом с ухом ужасный,
Рядом фонтаном земля.

Спрятались быстро за рельсы
Страх нагоняли щелчки.
Больше не делал я рейсы.
Знал я дружка без ноги…
  12. 06. 20.
Продолжение следует
http://stihi.ru/2020/06/19/1420


Рецензии
От Папы тоже слышала трагические похожие случаи...

Спасибо, за историю в стихах!



Козлова Людмила   23.06.2020 21:39     Заявить о нарушении
О, сколько этих трагичных случаев я слышал в своё время!

Александр Ченин   24.06.2020 15:50   Заявить о нарушении