9. Мама, как свечка угасла

Александр Ченин
Цикл стихов о случаях из личной жизни.
***************************************
  http://stihi.ru/2020/06/16/2140

    Продолжение.   

Послевоенное время.
После пожара земля
Пламя обуглило ветки,
Есть ли в земле семена.

Нас сохраняли родные, -
Брали огонь на себя,
Если они умирали,
Родина дальше вела.

Сколько детдомов в Союзе, -
Дети умыты, сыты,
Если родные в колхозе, -
Всем подтянуть животы…

Мамы своё отдавали,
Чтоб не страдало дитя,
Мама, как свечка угасла,
Только спасти бы меня…

Что может быть тяжелее,
Если нет мамы, отца,
Лучше в детдом, но нужнее
В сельском хозяйстве рука.

И на всю жизнь, словно шрамом,
Ляжет сиротство в судьбе.
Что-то засохло без мамы,
Что-то осталось в отце…               

Всё я сейчас понимаю,
Трудности в жизни родных.
Всё, как прошло, принимаю,
Бога прошу их простить…

Разум, душа – взволновались; -
Как на словах передать, -
Искры обид загорались,
Честно хочу я сказать.

Страшные случаи в жизни,
Шрамы на теле, в душе.
Шаг остаётся до тризны,
С памятью мы в тишине…

Дальше листаем страницы,
Смерть угрожала не раз.
Юных друзей моих лица
Вспомнил в опасный наш час…
11. 06. 20.

 Продолжение следует.
http://stihi.ru/2020/06/18/2270