Про кофе и Прокофий

Твой силуэт продолговатый
неосторожным дилетантом
в сыром углу талдычит мантры…
А в подворотне кроют матом!
 
Все по нужде туда заходят,
А то и просто так,  от скуки,
изобразив туза в колоде,
плюя на точные науки…

Твой силуэт, Прокофий, долог,
очарователен и тонок!
Ты, вероятно, энтомолог,
искусств,  экзотики, японок

в изящных кимоно ценитель…
На  Старо-Невском пахнет кофе.
Цикорий – мерзкий заменитель.
Я не терплю его, Прокофий!

* – стоило бы объяснить, что за субъект – этот долговязый Прокофий…
       Его графический портрет был изображён на стёклах кофейни, на Старо-Невском.
       Кафе так и называлось: «ПРОКОФИЙ»… По-моему, остроумно. В этом стихотворении
       я намекаю, на то обстоятельство,  что лет двадцать пять назад в Питере кофе был
       ароматнее и вкуснее, а этикет и культура лучше.

Июнь 2020; Санкт-Петербург


Рецензии