К солнцестоянию, на 21 июня

И солнце, и ветер, и птицы летят.
Июнь если светел, то прав во сто крат!
Солнцестояние, сразу затмение.
Бед и отчаянья - день обнуления!
Кого-то до точки кризис довёл.
Кто-то платочки для слёз произвёл.

Праздника древнего, Ивана Купалы,
число двадцать первое здоровье давало
от рос и воды, что настояны солнцем.
Огонь очищающий к ночи зажжётся.
И огневицы - пускали по речке.
В серёдке веночка свеча на дощечке.
Как в лодочках плыть по теченью огням.
Желанье загадывай! Слышит Иван!


               13 июня 2020 г.



*Пишут, что сейчас праздник Ивана Купала недейственный, потому что день солнцестояния, когда вода прогоняет болезни, 21-22 июня, а не в июле. Вода теряет свои лечебные свойства после этой даты.
21-22 июня - в день летнего солнцестояния начало астрономического лета.
Самый длинный день в году, а Солнце дальше всего в это день от Земли.


Рецензии
Здорово, прекрасно и вдохновенно написано. Спасибо за интересную
информацию. С душевным теплом,

Евгений Прохоров 6   14.06.2020 15:45     Заявить о нарушении
Узнала, что и на Марсе есть солнцестояние. В этот раз будет и солнцестояние и солнечное затмение на Земле.
Спасибо, Евгений.
Всего доброго, Вам!

Любовь Кравцова   14.06.2020 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.