Ависага. Из Рильке

                1

Её девичьими руками к ночи
обвили слуги старческое тело;
как сладостно бы время ни летело,
страшил её на ложе неохочий.

Когда же раздавался крик совиный,
она, боясь неведомой беды,
лицо по-детски прятала в седины
клубящейся царёвой бороды.

И звёзды, ей подобные, дрожали;
отягощён был запахами мрак;
ей занавеси тоже угрожали
и содроганьем делали ей знак.

За старца между тем она держалась
и ей на царском холоде в тиши
едва ли бы так девственно лежалось,
не будь она подобием души.

                2

Был царь воспоминаньями томим,
днём видел тени прежнего величья
и пса, который был царём любим,
а ночью кровом сводчатым над ним
виднелась Ависага, над морским
безжизненным прибрежьем высь обличья
небесного: грудь звёздная девичья.

Он, знавший женщин, только хмурил брови,
как будто старцу сумрачному внове
ещё не целовавшие уста.
Не ждал он от зелёной этой ветки,
что освежит она его лета;
он зяб, как пёс, чьё логово – тщета
и лишь в крови своей искал последки.


Рецензии
Дорогой Владимир!
Спасибо за стихи!!!!!!

Хлопало сердце створками души!
Обогатились липы зеленью в тиши!
Сюжет стихов(сюжет!!!) сводил
с ума!
Давида за псалмы я грела бы сама!

С нежностью!!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   13.06.2020 15:33     Заявить о нарушении
Ваш отзыв греет и даже обжигает, дорогая Иветта.

Владимир Микушевич   13.06.2020 22:35   Заявить о нарушении