За молодёжь!

Пояснение с предысторией.
В период процветания некоего юмористического интернет-ресурса пятеро поэтов-юмористов (в том числе и я) замутили эдакого коллективного персонажа, майора в отставке Василия Петровича Горохова. И этот самый Василий Петрович достаточно долго морочил головы коренного населения сайта своими глубокомысленными произведениями, которые по цели высказывания являлись исключительно ТОСТАМИ. Майор был уже всеобщим любимцем к тому времени, когда мы его «разоблачили».
Один из тостов от Василия Петровича (естественно, МОЕГО сочинения):


ЗА МОЛОДЁЖЬ!
/подвиги разведчиков/

Печально думаю порою,
Чеша в макушке головы,
Что все военные герои
Перевелись уже, увы!

Вот с кем сегодня ползть в разведку
Среди болотистых кустов?
Совсем в пространстве постсоветском
Не стало тех, кто был готов!

А вот, бывало, вместе с другом
Ползём на вражеский редут:
На нас враги несметным цугом
Всё наседают, буром прут!

Метают в темя мессершмиты
Своими бомбами на нас.
Но мы не только лыком шиты!
Ползти в разведку есть приказ!

Оно ведь как! Когда с приказом —
Всегда сподручнее ползти:
Как будто кто-то мудрым глазом
Тебе советует в пути!

И ты уже в изнеможенье,
Но всё ж, не ведая покой,
В планшет рисуешь укрепленья
Одною раненой рукой…

Когда уже на смерти грани,
Но твой товарищ боевой
Тут полевую кабель тянет,
Чтоб связь наладить меж собой!

И слышишь в трубке отдалённо,
Что ты герой на этот раз,
И командир твой батальонный
Тебе медаль уже припас!

Вот так в разведку мы ходили.
На смертный бой среди врага!
А нынче молодежь не в силе —
Не надевали сапога,

И пули тоже не видали,
И вражеских фашистских рож!
С таким подонком ты едва ли
В разведку снова поползешь!

А значит, есть, за что, однако,
Нам поднимать сегодня тост:
За чтобы молодёжь — в атаку!
И за её успешный рост!


Рецензии
Таки замечательный был майор. Зря разоблачили.
Воспитанию патриотизма он способствовал настоящим образом, таки да...

Серж Хан   16.06.2020 14:48     Заявить о нарушении