Истории - Спектр

В душе становится свет спектром.
Там радуга душевных грез.
Нам говорил об этом лектор.
Держал по ветру он свой нос.

Вершина физики лирична.
Под властью музы даже РАН*.
И в ком живет большая личность,
Тот вмиг познал науки грань:

Свет превращается в палитру.
Художник ценит каждый цвет.
Найдем свое ли имя в титрах
Кино? Оно совсем не бред.

Хотя немного и похоже.
Любовь в нем – радуга души.
И как прекрасно – слушай, боже! –
Что в нас живет она большим,

Хорошим чувством, что от сердца
К другому сердцу как тропа.
Ведем себя мы очень дерзко,
Когда совсем уж жизнь глупа.

С чего мы начали? С раскрасок!
Они эпохе детства дань.
Мы рисовали первоклассно.
Один из нас был словно франт.

Конечно, спектр – большое дело.
Услада чувств и даже флаг.
Смотреть на жизнь пытайтесь смело.
Пусть будет храбрым каждый шаг.

И вот сквозь света полной призму
Посмотрим вместе на судьбу –
Судьбу писателя. В ней кризис
Чуть жизнь не выбросил в трубу.

Родился он в шестидесятом.
Двадцатый век. Либерализм.
Спустя лет двадцать стал солдатом.
Стал защищать социализм

В стране другой. В Афганистане.
В боях участвовал. Не трус.
Награды получал. Был ранен.
Ему б сказать: «Мотай на ус!

Ты жизнь здесь знаешь не по прессе –
Газеты лгут. В них строк дурман.
Сказать попробуй – только честно:
В Афганистане кто душман?»

Вернулся целым, невредимым.
В душе же – непорядок, ад.
Сокрыт тот был советским гимном.
Вступил в писателей отряд.

Под псевдонимом «Константинов»
Писал рассказы и стихи.
Он не любил людей. Причина -
Войной рожденные грехи.

Самоубийство? Тяжкий выход
Из тупика душевных мук.
Но все ж минуло это лихо –
Спас жизнь ему хороший друг.

Вернее, то была подруга.
Елена. Милый музыкант.
Она его из ада круга
С любовью вынесла. Талант

Был у нее – хранитель счастья.
С таким талантом не пропасть.
Амур ведь тот еще проказник.
Пусть торжествует музы власть.

Такой вот спектр в героя жизни
Был навсегда запечатлен.
Слагает песни об Отчизне.
Таким запомнился нам Он…

P.S. *РАН – Российская Академия наук (сокращ.)


Рецензии
А всё-таки хорошо, что в мире и в душе есть разнообразие красок...

Эльвина Шумовская   13.06.2020 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.