Признание Марии Кочубей Мазепе

Признание Марии Кочубей  Мазепе -
 Героини поэмы Пушкина «Полтава»

Мне нравится твой солнечный язык,
Он греет сердце тёплыми словами,
Твой властный голос в душу мне проник,
Я таю, как сосулька, под лучами.

Все говорят, что ты уже старик,
А я смотрю и вижу тебя юным;
Когда передо  мною ты возник -
Любовь рукою прикоснулась к струнам.

Мелодия любви с тех пор звучит,
Не умолкает днём и ночью песня,
Она любое сердце покорит,
На свете нет нежнее и прелестней.

Ты мне дороже, чем отец и мать,
Я не боюсь ни молнии, ни грома,
Готова на край света убежать,
С тобою из родительского дома.

И без венца, как мужа, буду чтить,
Наветы и проклятья, отвергая,
Готова, как раба, тебе служить,
Ради тебя пожертвую и раем.

Пусть говорят, что ты уже старик,
Напрасно врут, я вижу тебя юным;
Когда передо  мною ты возник -
Любовь рукою прикоснулась к струнам.

Старый вариант
Признание Марии Кочубей  Мазепе -
Героини поэмы Пушкина «Полтава»

Мне нравится твой солнечный язык,
Он греет сердце тёплыми словами,
Твой тихий голос в душу мне проник,
Я таю, как сосулька, под лучами.

Мне говорят, что ты уже старик,
А я смотрю и вижу тебя юным;
Когда передо  мною ты возник -
Любовь рукою прикоснулась к струнам.

Ты мне дороже, чем отец и мать,
Я не боюсь ни молнии, ни грома,
Готова на край света убежать,
С тобою из родительского дома.

И без венца тебя я буду чтить,
Наветы и проклятья, отвергая,
Готова, как раба, тебе служить,
Прикажешь, откажусь даже от рая.

Пусть говорят, что ты уже старик,
Напрасно врут, явижу тебя юным;
Когда передо  мною ты возник -
Любовь рукою прикоснулась к струнам.


Рецензии