I ve dropped my Brain My Soul is numb by Emily Dic

Мой ум разбит... Душа в цепях...
Привычный в жилах ток
не дрогнет... Этот паралич
был в камне бы неплох.

Хладна изваянная жизнь.
Нерв мраморный мой нем...
Дышавшая ещё вчера -
облечена в Эдем.

Не умолкала,- что-то жгло,
как смысл, толкавший жить,
желанье прыгать, танцевать
и склонность птицей быть...

Кто выточил недвижность черт,
напевы заточа,
то было колдовство - иль смерть?..
Ещё вольна звучать,

чтоб где-то быть... идти... дышать...
и, хоть века спустя,
хоть каждый раз, в десятый шаг -
насыщусь, трепеща.




(Эмили - о том, что реже и реже посещает её,
но всё-таки выходит из-под пера.)

****************************************
I've dropped my Brain -- My Soul is numb -- by Emily Dickinson

I've dropped my Brain -- My Soul is numb --   
The Veins that used to run               
Stop palsied -- 'tis Paralysis               
Done perfecter on stone               

Vitality is Carved and cool.               
My nerve in Marble lies --               
A Breathing Woman               
Yesterday -- Endowed with Paradise.         

Not dumb -- I had a sort that moved --      
A Sense that smote and stirred --            
Instincts for Dance -- a caper part --      
An Aptitude for Bird --               

Who wrought Carrara in me               
And chiselled all my tune               
Were it a Witchcraft -- were it Death --    
I've still a chance to strain               

To Being, somewhere -- Motion -- Breath --   
Though Centuries beyond,               
And every limit a Decade --               
I'll shiver, satisfied.               


Рецензии
Удивительное по силе звучание: описание смертного, в камень паралича, но чувствуется, что это очередной яростный старт. Мягкость, деликатность перевода как бы подчеркивает женскую неоднозначность.

Егор Ежаров   11.06.2020 10:59     Заявить о нарушении
Это кризис среднего возраста...)
Не до стихов бывает. Но тянет всё же.

Эмили Дикинсон -Сергей Ёлтышев   11.06.2020 11:41   Заявить о нарушении
Ей же грозила слепота. Думаю, что нервное истощение было причиной.

Егор Ежаров   11.06.2020 12:33   Заявить о нарушении