История с точки зрения физики

В мороз и в дождь в Европе жизнь текла –
жила она, природе возражая.
Вот Африка всегда была тепла:
рожала в год земля три урожая.
И хлеб у европейца плохо рос,
бурёнки на тщедушных травах – жалки.
Но, не комфортный для саванн, мороз
способствовал развитию смекалки.
Когда б ни холода, то навсегда
в покое человечество уснуло.
Но разум печь придумал в холода,
придумал огнедышащее дуло.
И парус белокрылый навострил
туда он, где его совсем не ждали:
в страну гиппопотамов и горилл,
не знающей ни пороха, ни стали.
Дороже бивня толстого слона
тогда ценились цвета сажи руки.
Рабсила – сила рабская нужна
Европе и Америке-падлюке!
Ну а теперь и к ним пришла беда.
Я смысл её разжёвывать не буду:
ведь угол отражения всегда
углу паденья равен будет всюду!
Их разум рос в их климате крутом –
раз лаской обделило их  светило.
А смысл моих дурацких строчек в том,
что с климатом Европе подфартило.


Рецензии
Интересные строки из области философии истории! Однако,влияние климата на развитие цивилизации сомнительно. В Китае вплоть до первой четверти 19 века был самый высокий ВВП, больше чем во всей Европе. Всё зависит от производственных отношений. Восток задержался с развитием капитализма. Хотя, понимаю, что в Ваших строках присутствует некий юмор. С уважением!

Юрий Тютюников   12.06.2020 14:10     Заявить о нарушении