Пушкин. Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург

                "Узнав, что новая московская дорога совсем окончена,
                я вздумал съездить в Петербург, где не бывал 15 лет."
                "Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург"
                А.С.Пушкин
               

По новой дороге, сев в дилижанс
Пушкин поехал, не взяв даже слуг.
Но вёз с собой книгу, съестного припас
и из смиренной Москвы в Петербург

четверо суток в пути. По прошествии
прибыл. Книгу с конца пролистал,
сатиру Радищева "О путешествии",
по старой дороге как тот проезжал...

...в Болдино голод, нечего сеять.
И на прокорм крестьян тысяч четыреста
дал царь Нессельроде и Кочубею.
Пошло на балЫ. Не люди, а выкресты!

Вспомнил мажоров, чудят по Москве:
к Марьиной Роще один прёт в карете
кованой, с пробою на серебре,
другой же на улице главной, заметьте,

построит китайский, с причудами, дом.
Зелёных драконов поставил, с оскалом.
Из дерева, под золочёным  зонтом,
стоит мандарин. "Слава нам, христианам!"

Третий с арапами, летними днями,
они на запятках, из скороходов-
тащатся цугом. ЗИМНИЕ САНИ,
скребут мостовую, нА смех народу...

О Ломоносове думал поэт.
Пиндаром нашим учёного звали.
Мысли текли. Думы вышли на свет,
когда напечатал заметку в журнале...

Что в том путешествии видел поэт?
Царю непонятно, и люди гадали.
Может быть то, что увидел, там нет?


                6 июня 2020 г.



*Ещё одну скоростную дорогу построили из Москвы в Петербург, в наши дни!
Ехать от 6 до восьми часов! В 1833 г. ехали по трассе от 4 до 6 дней.
**Пиндар - древнегреческий поэт


               


Рецензии
Прекрасное посвящение памяти великого Поэта! С Уважением,

Евгений Прохоров 6   06.06.2020 23:46     Заявить о нарушении
Да, шестого июня День Рождения Пушкина. Седьмого - Троица!
С праздником, Вас.
Спасибо, Евгений.

Любовь Кравцова   07.06.2020 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.