Что я в мире? дополнено 20. 08. 2020г

Что – «я» - в мире?
-Песчинка в пустыне,
Камушек мелкий в горах.
Капелька в бурном, бушующем море,
А на земле после - просто прах…

Что для страны - «я»?
-Маленький винтик,
В небольшом механизме деталь,
Пшеничное зёрнышко, растущее в поле,
А на земле после – просто прах…

«Я» - начало истока?   
Вроде, да и нет.
Можно, сказать  иначе:
Единица идущего людского потока,
А на земле после – просто прах…

Что вместе все "я" - ЗЕМЛЯНЕ?
Честно сказать,  вулкан.
Мощное, движущееся цунами,
Сильный, бушующий шторм в океане,
"Атомный взрыв" - после просто прах...

              ***

Что мы можем, все «Я» вместе?
Точно сказать не берусь:
Сможем страну превратить в пустыню
И перекрыть плотиной реку;
Разрушить памятник, стоявший доныне
И пролежать всю жизнь на боку…

Можем леса посадить и свет дать
Там, где не было, и было темно.
Спасти много жизней, свою отдать,
Лишь бы, было другим тепло;
Любить нашу Землю и украшать,
Не быть поэтом, но делами её возвышать…

05.06.2020г.


Рецензии
Стихи ваши добрые,но нет в них призыва,
Что для хорошего людского порыва,
Объединяться все люди должны,
А не ждать когда другие,
Из огня каштаны носить.

С уважением.

Юрий Симоненков   13.08.2020 10:05     Заявить о нарушении
Юрий! благодарю за отзыв и понимание. Это, пожалуй, одно стихотворение без призыва и каждый должен подумать над тем, что такая мощь в нас, что горы смогли бы сдвинуть, а мы, кроме как плакаться на жизнь, на правителей и на природу, ничего не делаем. С уважением Е.Топоркова.

Елена Николаевна Топоркова   13.08.2020 10:48   Заявить о нарушении