России. За всё Тебя благодарю я

                (М.Лермонтову)

За ВСЁ, за всё Тебя благодарю я:
за снежных далей ослепительную тишь,
за бурых листьев в завываньях ночи вихрь,
за верность слез, за сухость поцелуя,
за свет мерцающий в ветрах осенних ниш.

За дни вдали, - здесь голос твой слышнее,
За ночи-в-ночь, - в разлуках мир горяч,
за миг не-встреч, за чей-то в зимах плач,
за то, что этот взгляд еще горчее,
когда идет на плаху сам палач.

За ВСЁ, за все Тебя благодарю я :
за трепет первых рук, - в предательстве любим,
за то, что знаем, но по-прежнему хотим
слияний звезд, себе не повинуясь,
к Тебе, в-любви-безумные, летим -

Тобою полны, и молитв уже не слыша…
За ВСЁ Тебя благодарю я : алый дар,
за потупленье глаз, за веру, за пожар,
за в мрак падение горящей дома крыши,
за то, что тот меня навеки не предал!

За тополя, поля, за тучи над землею,
за то, что будет кто-то снова в небо петь,
и от земли Твоей то стынуть, то гореть,
за то, что Ты с Предвечности со мною,
за то, что мне в земле нечуждой, может, тлеть.

За то… За ВСЁ Тебя благодарю я:
Грядущее великое Твое.
Туда, быть может, не случайно мы войдем! -
и тем святым горячим поцелуем,
за Жизнь и Здравие споем:
Аллилуйя…

Париж

Из книги стихов "Сфера: Территория Любви"


Рецензии