Россия метаморфозы времена времен

Кристаллы, сапфиры, рубины
на шеях шелковых дам…
далекой оплаканный сан
а сан-(?)…
а сани! катили… - звенела! -
у тройки прощания сталь!!!
и белая снежная даль
слепила… пунцовые щеки
и губы горели… (мороз!)
но издали плыл паровоз…
ворвался с визгом!… рубины
катились с шелков... и марины
съезжали с им вверенных мест -
и падал в гудениях лес!
и голос звал в бой – у окраин
горела пшеница – то злая
година: последний тот-бой…
а дальше…  – ту книгу закрой,
приходит оттепель, ветры! -
срывают плакаты… нас – нету -
нас – нет, или были мы… тень
и слов нескончаемых… лень -
березы прозрачной грядою
тянулись как мы за собою…
и танки врывались в ночи!
и было – молчали врачи
поскольку…
          сапфиры, рубины…
а там – и падение… сына -
иль занавес новый упал -
но павший герой там вставал!…
и брал в восхищении розы -
не видя о будущем слёзы:

ведь всё возвращалось на круг, –
где клон побеждал серый плуг.

Париж

Из сборника стихов "В водах жизни (и смерти)"

Фото: кадр из фильма "Доктор Живаго". В роли Живаго - Омар Шариф.


Рецензии