Россия языческая девственное и вечно-бабье

Кровь – пятном Это Я
девственницею была.
Косу отрезали платок повязали
чтоб не светила как девка волосами
и плакала ночами
сама не знаю отчего:

то ли васильков было жалко
то ли косу
но отвлекли покосы

травы высокие густые
а то вот грозы
небесное молоко облачка-коровки
льют…
и Я полью
как сойдут снега
а снега у нас нынче д о л г о лежат

и вот плачет дитя
а все вокруг смеются им то забава
и опять густые травы
снопы соберутся обвяжут молодые
последний сноп бородкой
а скоро опять лихая погодка

будут девки-парни по домам
плясать петь
подругам резать косы
до следущих покосов…

И так веками
плакала Я ночами:
то ли по спине скалки,
то ли косу жалко.

Париж

Из сборника стихов "В водах жизни (и смерти)".


Рецензии