Корень плодовитый. Из Рильке

Иною ветвью облик свой тая,
Бог-дерево, Ты тянешься за светом,
шумишь Ты, Вещий, созревая летом,
а каждый вслушивается при этом
и чувствует, что он один, как я.

Постичь лишь одинокому дано
и многим одиноким заодно:
в них Бог, Который сужен в единичном;
их Суженый в пространстве безграничном,
в заплаканном лесу ресничном,
в перемещенье непривычном,
и в неприятии первичном
различен и един в различном
Бог, движущийся, как волна.

Молитва, в сущности, одна,
чтобы  поверил даровитый:
Бог – это корень плодовитый.
Минуя колокол разбитый,
день воцарится домовитый
и зреющая тишина.
Бог – это  корень плодовитый,
чья суть видна.


Рецензии