Как человек на чайке женился

(по мотивам эскимосской легенды)

Лютует метель-снеговей, но надёжные стены у и́глу*,
теплу от огня не позволят они раствориться во мраке.
Уставшая Нагуя** варит Аюк***. На пахучие иглы –
листочки багульника, – сон опускается в лёгком каяке****.
 
Колеблется пламя живое над плошкой горящего жира.
Сегодня услышат сыночки старинную сказку о птице.
Окончился сумрачный день. Приближается лето. Все живы.
А завтра с охоты, быть может, и муж, наконец, возвратится.
 
Тут древние духи слетелись и стало немного темнее.
Старинной легенды слова потекли без написанной книги:
" Грустил человек одинокий. Однажды, решив поскорее
жену раздобыть, побежал он по тундре до озера. Видит –
 
купаются женщины. Спрятал наряд у одной, ждёт – что будет.
Увидев в кустах незнакомца, купальщицы тут же одежды
накинули и улетели – так в птиц превращаются люди.
А птица женой согласилась войти к нему в дом, только прежде
 
вернуть попросила своё одеяние птичье. И вскоре
у них народился сынок, а потом и ещё. Двое братьев.
Отец на – охоту, а мать с сыновьями гуляет у моря,
где перья и крылья от птиц, и велит поскорее собрать их.
 
Однажды все трое оделись в красивые лёгкие перья,
и тут же огромные крылья возникли у них за спиною.
— Вы поняли, дети, что птичьего роду. И с вами теперь я
в далёкий и солнечный край улечу. Полетите со мною?

Старик возвратился домой, а огонь в очаге еле тлеет.
Увидел на нерпичьей шкуре следы оперенья и понял,
что птицами стали жена с сыновьями, едва ли сумеет
он их отыскать, но попробовать всё-таки стоит. Пустился в погоню.
 
Притихла метель за стеной. Закрывайте глаза, ребятишки.
Я завтра продолжу. История эта о птицах и людях
понравилась даже тем духам, что входят в жилище неслышно.
Они охранят наш очаг. Новый день обязательно будет".



*и́глу — зимнее жилище эскимосов
**Нагуя – чайка (эскимосск.)
***Аюк (ayuq) — эскимосский чай из багульника.
****кая́к — у эскимосов мужская охотничья лодка длиной 5,5 м для преследования морского зверя из тонких деревянных или костяных планок, обтянутая моржовой кожей.
.

(продолжение http://stihi.ru/2020/06/08/7571)


Рецензии
Прикольно весьма))

Денис Росляков   21.01.2021 01:52     Заявить о нарушении
Да? 🤔

Фея Луны   27.01.2021 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.